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X Conferencia Latinoamericana y Caribeña de Ciencias Sociales, CLACSO

La seguridad y la soberanía alimentaria: una crisis en los centros urbanos de América Latina

Publicado el 15 de junio de 2025
, en
Destacados, Divulgación académica

La seguridad y soberanía alimentaria en los centros urbanos de América Latina enfrentan una crisis multifacética, exacerbada por varios factores socioeconómicos y políticos. En este sentido la crisis capitalista global ha afectado significativamente el área agroalimentaria, promoviendo una reestructuración productiva y el surgimiento del paradigma de la soberanía alimentaria en AL.

Los gobiernos con proyectos alternativos promueven la soberanía alimentaria como un proyecto político de seguridad nacional, mientras que los gobiernos neoliberales incrementan la dependencia alimentaria [1]. 

De la misma forma, cabe resaltar que la pandemia de COVID-19 provocó un momento extremo, que manifestó lo agravado del problema de la inseguridad alimentaria, especialmente entre las poblaciones más vulnerables,  aunado a la crisis sanitaria que ha llevado a un aumento del hambre y la malnutrición, afectando severamente el acceso a alimentos en América Latina [2].

Por otra parte, la migración forzada de venezolanos ha transformado los contextos urbanos en países receptores como Ecuador. La falta de políticas migratorias y la situación económica deteriorada han aumentado la demanda de asistencia alimentaria, superando las provisiones disponibles, lo que aunado a la pandemia y sus consecuencias posteriores ha exacerbado la inseguridad alimentaria, afectando desproporcionadamente a las mujeres [3]. Así, las crisis alimentarias recurrentes han desencadenado disturbios y violencia en América Latina, especialmente en poblaciones rurales empobrecidas, pues la lucha por satisfacer las necesidades básicas, como el derecho a la alimentación, ha llevado a protestas que pueden escalar en confrontaciones [4].

En este contexto, la urbanización en América Latina, donde el 80% de la población vive en ciudades, ha moldeado los inexistentes sistemas alimentarios urbanos. La inseguridad alimentaria y nutricional es alta, y la organización social y espacial está caracterizada por la desigualdad y la segregación. Factores como la planificación urbana, la migración y los asentamientos informales influyen en la distribución y acceso a alimentos [5].

La agricultura urbana y periurbana se han visto como una solución potencial para la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza, especialmente en asentamientos informales. Sin embargo, las motivaciones para participar en sistemas alimentarios alternativos van más allá de la necesidad de alimentos,  incluyen la educación, la protección ambiental y la reducción del crimen [6]. Las políticas alimentarias en la región andina buscan reconciliar orientaciones neoliberales y sociales, pero a menudo refuerzan el poder soberano neocolonial, intensificando las tensiones entre la agricultura extractiva transnacional y la agricultura pro-indígena [7]. En tal medida, la gobernanza de los sistemas alimentarios urbanos debe desarrollarse para apoyar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, considerando elementos como la planificación urbana y la logística [5].

La crisis de seguridad y soberanía alimentaria en los centros urbanos de América Latina es compleja y está influenciada por factores económicos, políticos, migratorios y de urbanización. Es claro que la pandemia exacerbó estos problemas, destacando la necesidad de políticas integradas y enfoques alternativos para garantizar el acceso a alimentos y la sostenibilidad en las ciudades [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]. Luego, para desarrollar y promover la agricultura urbana en las ciudades de América Latina, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la cohesión social se hace prioritario iniciar la consolidación de diez elementos clave: 


  1. Es esencial contar con políticas públicas que apoyen la agricultura urbana, como se ha visto en programas como AGRUPAR en Quito, que han institucionalizado la agricultura urbana y fomentado la participación comunitaria [8] [9].
  2. Resulta fundamental desarrollar formación y educación de la población urbana sobre prácticas agrícolas sostenibles para el éxito de la agricultura urbana [10] [11].
  3. Es prioritario encontrar la disponibilidad de espacios adecuados, como techos para invernaderos y áreas verdes urbanas, por ejemplo, en Santiago – Chile, la agricultura urbana ha sido vista como una oportunidad para expandir los espacios verdes públicos [12] [15].
  4. Imprescindible la implementación de tecnologías como la hidroponía simplificada y los invernaderos en techos para mejorar la producción agrícola en áreas urbanas con espacio limitado [12] [14].
  5. Es estratégico mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, especialmente en comunidades vulnerables, al proporcionar acceso a alimentos frescos y nutritivos [12] [16].
  6. Es clave fomentar la conexión entre áreas urbanas y rurales para fortalecer la agricultura urbana en áreas periurbanas y rurales, como se ha visto ejemplificado en la expansión del caso AGRUPAR de Quito [12] [17].
  7. Es fundamental la creación de redes y asociaciones comunitarias ya que estas fortalecen la agricultura urbana, promoviendo la integración social y la cooperación [11] [16].
  8. La agricultura urbana debe integrarse en estrategias de sostenibilidad urbana, promoviendo prácticas agrícolas que sean ambientalmente responsables y que contribuyan a la resiliencia urbana [15] [16].
  9. Es estructural contar con el apoyo de instituciones y la disponibilidad de financiamiento para la implementación y sostenibilidad de proyectos de agricultura urbana [10] [17].
  10. Y para finalizar es crucial promover la adaptación de prácticas agrícolas a las condiciones culturales y sociales locales. Por ejemplo en la Ciudad de México, se ha destacado la importancia de las dimensiones culturales en la agricultura urbana [17].

Bibliografía 

  1. World crisis and food sovereignty in Latin America, Vega, B.A.R., Revista de Economía Mundial, 2011, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-84856501029&origin=scopusAI
  2. GLOBAL FOOD SECURITY AND SOVEREIGNTY IMPACTED BY SARS-CoV-2 PANDEMIC, Mendoza-Sánchez, M., Espíndola-Ánimas, A., Mendoza-Sánchez, M.D.J., Agrociencia, 2022, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85132654513&origin=scopusAI
  3. Venezuelan Migration, COVID-19 and Food (in)Security in Urban Areas of Ecuador, Milán, T., Martens, C.,Land, 2023, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85149245205&origin=scopusAI.
  4. The Agrarian Conflicts and Food Crises Nexus in Contemporary Latin America Zimerman, A., Journal of Politics in Latin America, 2024, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85184270556&origin=scopusAI. 
  5. URBAN FOOD SYSTEMS IN LATIN AMERICA: Territories, Mobilities and Governance, Hayden, T.B., Martín, J.P., Urban Food Systems in Latin America: Territories, Mobilities and Governance, 2025, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-105002842278&origin=scopusAI. 
  6. Why do (some) people in informal settlements in Latin America grow food today and what is their struggle? Lizarralde, G., Latorre, S., Paredes, M., (…), Gonzales, G., Local Environment, 2025, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-105000634947&origin=scopusAI. 
  7. The Geopolitics of Food Security and Food Sovereignty in Latin America: Harmonizing Competing Visions or Reinforcing Extractive Agriculture? Merino, R.
  8. Geopolitics, 2022, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85096606649&origin=scopusAI.
  9. The Institutionalization of Urban Agriculture in Quito: Towards the Formalization of a «Right to the City»? Study of the Discursive, Normative Framework, and Local Practices, Redouté, K., Territoire en Mouvement, 2024, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85200476266&origin=scopusAI. 
  10. Feasibility assessment of rooftop greenhouses in Latin America. The case study of a social neighborhood in Quito, Ecuador, Nadal, A., Rodríguez-Cadena, D., Pons, O., (…), Rieradevall, J., Urban Forestry and Urban Greening, 2019, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85073643265&origin=scopusAI. 
  11. Background factors affecting the development of agricultural research, extension, and education in Latin America, Samper, A., Agronomy in the Americas, 2015, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85103070323&origin=scopusAI. 
  12. Simplified hydroponics: A tool for food security in Latin America and the Caribbean, Izquierdo, J., Acta Horticulturae, 2007, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-70449085084&origin=scopusAI. 
  13. Is urban agriculture urban green space? A comparison of policy arrangements for urban green space and urban agriculture in Santiago de Chile, Contesse, M., van Vliet, B.J.M., Lenhart, J., Land Use Policy, 2018, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85032966390&origin=scopusAI. 
  14. Hydroponic gardens: Undertaking malnutrition and poverty through vegetable production in the suburbs of Lima, Peru, Orsini, F., Morbello, M., Fecondini, M., Gianquinto, G., Acta Horticulturae, 2010, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-80053282308&origin=scopusAI. 
  15. THE NEED OF LAND FOR PERI-URBAN AGRICULTURAL PRODUCTION AND ITS INCLUSION ONTO THE NATIONAL PUBLIC AGENDAS: Regional planning instruments to preserve green belts in Latin America, Barsky, A.
  16. Urban Food Systems in Latin America: Territories, Mobilities and Governance, 2025, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-105002845851&origin=scopusAI.
  17. Role of Urban Metabolism Assessments in Addressing Food Security through Urban Agriculture in Informal Settlements: A Critical Review, Acevedo-De-los-Ríos, A., Perrotti, D., IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2024, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85198463700&origin=scopusAI. 
  18. Urban and peri-urban agriculture. Territorial rearrangement and potential of urban food systems, Sánchez, H.Á., Investigaciones Geográficas, 2019, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85070936060&origin=scopusAI. 
  19. Innovation system approach for urban agriculture: Case study of Mexico City Dieleman, H., Innovations in Sustainable Agriculture, 2019, https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85086299030&origin=scopusAI.

085

*Escrita por Alexander Niño Profesor de a Universidad del Norte

Las opiniones contenidas en este artículo no expresan la posición institucional del Instituto de Estudios Urbanos de la Universidad Nacional de Colombia.

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